# Tags
#Artikel

Niat Puasa Ayyamul Bidh

Niat Puasa Ayyamul Bidh

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunnah yang dilakukan tiga hari dalam tiap bulan ketika rembulan sedang purnama yakni, tanggal 13, 14 dan 15 tiap bulan qamariyyah.

Jadwal hari pertama Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022 / Bulan Muharram 1443 Hijriah jatuh bertepatan pada hari Kamis tanggal 11 Agustus 2022 hingga Sabtu 13 Agustus. Hari Kamis merupakan waktu yang disunnahkan untuk menjalankan puasa Senin-Kamis.

Dalil disunnahkannya puasa Ayyamul Bidh ini tertuang dalam hadits Nabi SAW yang diriwayatkan Imam At Tirmidzi dan Imam Nasai, bahwa Rasulullah SAW telah bersabda:

“Hai Abu Dzar, “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR Tirmidzi dan an Nasai)

Imam Bukhari menulis sebuah bab di dalam Kitab Shahihnya dengan judul : “puasa hari-hari bidh (hari putih/purnama)”, hari ke 13, 14 dan 15). Dinamai ayyamul bidh terkait dengan kisah Nabi Adam AS ketika diturunkan ke muka bumi. Riwayat Ibnu Abbas mengatakan, ketika Nabi Adam AS diturunkan ke muka bumi seluruh tubuhnya terbakar oleh matahari sehingga menjadi hitam/gosong. Kemudian Allah memberikan wahyu kepadanya untuk berpuasa selama tiga hari (tanggal 13, 14, 15). Ketika berpuasa pada hari pertama, sepertiga badan Nabi Adam As menjadi putih. Puasa hari kedua, sepertiganya lagi menjadi putih. Puasa hari ketiga, sepertiga sisanya menjadi putih.

Berikut bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2022 dibarengi Puasa Senin Kamis, Arab, Latin dan Artinya:

Nawaitu Shouma Ghadin ‘An adaai sunnati Ayyamul Bidh wa ‘an shouma yaumal khomiis lillahi Ta’alaa

Ref: sulsel.inews.id

Contoh Pengembangan Bahan Ajar

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *